现在的生活美好又踏实(总书记来过我们家)

——回访新疆疏附县阿亚格曼干村阿卜都克尤木·肉孜家

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com 本报记者  杨  彦  阿尔达克

2020年01月13日05:58  来源:人民网-人民日报
 

  看到你们家生活有这个水平,我很高兴。我来看你们,就是要验证党的惠民政策有没有深入人心、是否发挥了作用。凡是符合人民群众愿望的事,就是我们党奋斗的目标。我祝愿你们在党的政策扶持下生活得更加幸福。

  ——习近平  

  

  宽阔的柏油路两侧,一个院子挨着一个院子,看上去没什么两样。清一色的红院门之中,阿卜都克尤木·肉孜家的黄色院门格外好找。

  这里是新疆疏附县阿亚格曼干村8组。2014年4月28日上午,习近平总书记就是穿过这扇门来到小院里,察看了主人家的起居室、厨房、牛羊圈、果园、农机具,详细了解一家人的生产生活情况,并在院子里与乡亲们围坐一起拉家常。

  “这几年,我家和乡亲们的生活又有了大变化,我们盼望着总书记再来看看?!卑⒉范伎擞饶菊娉系厮?。

  感恩在心加油干

  “去年,家里除了瓜果蔬菜,又种上了鲜花。如果总书记再来,我要给他献上鲜花。鲜花象征着我们的幸福生活!”

  与记者攀谈起来,阿卜都克尤木的脸上笑容灿烂。这笑,缘于越过越好的日子。

  阿卜都克尤木算了一笔账:5年多前,一家三口主要靠他开拖拉机帮人犁地、收割庄稼挣钱,年收入1万多元;现在,除了开拖拉机,他和妻子阿依谢姆古丽·艾则孜还养牛养鸽子种鲜花,一年收入近10万元。

  “上次总书记来,我邀请他在果实成熟以后再来尝一尝。去年,家里除了瓜果蔬菜,又种上了鲜花。如果总书记再来,我要给他献上鲜花。鲜花象征着我们的幸福生活!”阿卜都克尤木说。

  住得更舒心了。得益于庭院整治项目,家里的土院墙变成了水泥砖墙,院子的地面全部硬化。从院门进去,依次是生活区、种植区、养殖区,干净整齐,再也不是以前“三区”不分的旧模样。房间里家具家电齐全,爱美的女主人还给沙发铺上了白色蕾丝罩巾。因为有了电暖气,室外滴水成冰,室内温暖如春。

  “好日子,全靠党的好政策。我们感恩总书记,感恩共产党?!贝?014年起,阿卜都克尤木主动申请当了一名党的政策宣讲员。

  艾散江·麦海提是村里的贫困户,这些年没少得到阿卜都克尤木的帮衬——先是免费犁地收庄稼,后来又教种菜、养牛技术,还推荐夫妻俩参加村里的手工艺品农民专业合作社,扎扫把挣钱。

  “现在,我们家一年收入8万元?!卑⒔寻⒉范伎擞饶境谱鳌爸赂涣炻啡恕?。

  2017年7月,阿卜都克尤木成为一名光荣的共产党员?!?017年至今,村里新发展了15名党员,大都像阿卜都克尤木这样,年轻,有能力?!毙陆岫灾吻澄承Wご骞ぷ鞫佣映?、村第一书记申德英说。

  跟上时代信心足

  “从前我只是个普通的家庭妇女,没什么收入,也不愿出去跟人交往。现在自己能挣钱了,也爱打扮,还要学习知识?!?/p>

  想当初,每逢家里来客人,阿依谢姆古丽就抱着孩子躲在丈夫背后。

  “以前交流要靠老公,生活也靠老公,现在可不一样了?!毖矍暗陌⒁佬荒饭爬?,落落大方,充满自信。

  自信从哪来?“我自己能挣钱了,观念变了,语言也进步了?!卑⒁佬荒饭爬鲂ψ呕卮?。

  2019年初,村里争取到200万元项目资金,建了4座温室大棚,成立了花卉合作社,发展花卉产业。

  “这可是致富的好路子。人们的生活水平提高了,鲜花卖得出,咱村离县城不到两公里,也不愁运输?!卑⒉范伎擞饶靖辖敉拮由塘??!罢饣疃桓??!卑⒁佬荒饭爬鲋鞫胗?。

  说干就干。2019年2月,夫妻俩利用自家小院的4分地建成了花卉大棚。玫瑰、海棠、君子兰……不断引进新品种的同时,阿依谢姆古丽常去花卉合作社学习养花技术。到了年底,靠着这些鲜花,阿依谢姆古丽挣了足足3万元。

  自己能挣钱了,爱美的阿依谢姆古丽去村里的“靓发屋”更心安理得。

  “2018年初,自治区妇联在喀什地区率先启动乡村‘美容美发’千店建设项目,引导妇女紧跟时代步伐,追求美好生活?!笔韪较匚扛辈砍ぱ铉擦樯?,县财政拨付资金支持这项“美丽的事业”,目前全县119个村的美容美发店已投入使用。

  “从前我只是个普通的家庭妇女,没什么收入,也不愿出去跟人交往。现在自己能挣钱了,也爱打扮,还要学习知识?!币鼓唤盗?,阿依谢姆古丽急匆匆往村部的农民夜校走去,“我还是村里新成立的旅游合作社法人,学好普通话,将来外地游客来了,我也能接待?!?/p>

  2019年10月,阿依谢姆古丽递交了入党申请书。她说,如果没有党组织的帮助和支持,自己和村里的姐妹就不会有现在这样美好又踏实的生活?!拔艺嫘南氤晌渲幸辉??!?/p>

  多年愿望成现实

  “我当了30多年村干部,眼看许多以前想干却没干成的事如今变成了现实,真是感慨万千?!?/p>

  “拿起毛笔,写上‘中国’。铺开宣纸,画山画河。笔墨纸砚,文房四宝。中华文化,源远流长?!卑⒉范伎擞饶?岁的儿子阿卜都艾尼·阿卜都克尤木,在幼儿园里新学了一首儿歌。这不,看爷爷肉孜·麦麦提来了,小家伙赶紧展示一番。

  “我当了30多年村干部,眼看许多以前想干却没干成的事如今变成了现实,真是感慨万千?!比庾涡ψ鸥刑?,“这日子每天都是新的!”

  过去,阿亚格曼干村人多地少,人均耕地不足一亩,大部分村民就守着那点地过日子。肉孜说,这些年惠民政策越来越多,总书记来后村里变化越来越大?!靶赂橇税簿痈幻穹?,新修了柏油路,拓宽了群众的致富门路?!?/p>

  肉孜现在每月能领到“四老”(老党员、老干部、老模范、老军人)人员生活补贴和养老保险共1450元?!肮挥昧?,万一生病也不害怕。以前是先交费再住院,一生病就着急卖牛。现在是先治疗后付费,报销比例85%?!?/p>

  自从在新建的托克扎克镇幼儿园免费上学以来,阿卜都艾尼越发聪明伶俐、活泼可爱,这让肉孜乐在心头。

  “阿卜都克尤木只上过小学,如果能多念点书,日子肯定比现在还要好?!毙挠幸藕兜娜庾?,下定了抓好孙辈教育的决心?!耙逃煤⒆?,让他们成为对社会有用的人?!?/p>

  《 人民日报 》( 2020年01月13日 01 版)

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用?;毓诵轮泄闪?0年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型