李玉坤:中弹刹那,他最后一次扣动扳机击毙歹徒

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年12月14日10:33  来源:光明日报
 
原标题:李玉坤:中弹刹那,他最后一次扣动扳机击毙歹徒

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社沈阳12月13日电(记者李铮、梁书斌)在黑龙江省鹤岗市公安局,每年入警仪式上,刑警大队长周会军都会向新战友讲述烈士李玉坤的事迹。这是一个直到生命最后一刻都没有忘记击毙歹徒使命的真实故事。

  李玉坤,1961年出生,祖籍辽宁省新宾县,1981年参加公安工作,在黑龙江省鹤岗市公安局从事刑警工作17年。

  1998年1月31日,大年初四,李玉坤与战友设伏抓捕持枪越狱逃犯时,在一辆刚刚停下的出租车上发现犯罪分子。李玉坤一跃而起,手持微型冲锋枪第一个冲向歹徒,大喝一声:“不许动,我是警察!”不料,穷凶极恶的歹徒突然掏出一把军用手枪开枪拒捕,李玉坤不幸中弹倒地。就在倒地一刹那,李玉坤仍凭借顽强毅力,用尽全力扣动扳机,将歹徒当场击毙。

  倒下的李玉坤,再也没能站起来,牺牲时年仅37岁。

  李玉坤从警17年,始终没有离开刑侦第一线。面对穷凶极恶的歹徒,他常常第一个冲上前去制伏犯罪嫌疑人。1993年4月,李玉坤和战友抓捕一伙犯罪嫌疑人时,歹徒持五连发猎枪开枪拒捕,李玉坤被子弹击中左肩。中弹后李玉坤忍着剧痛射击,最终击伤3名歹徒,并将5名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

  仅在他牺牲前的1996年、1997年,他就参与破获各类刑事案件145起,抓获违法犯罪嫌疑人81名,缴获各类枪支37支,两次受到鹤岗市公安局嘉奖。

  从警17年,李玉坤留给家人最多的是缺憾。李玉坤有个幸福和睦的家,妻子与他相濡以沫,独生女儿莎莎乖巧可爱。李玉坤牺牲前,莎莎最大的心愿就是能让爸爸给她过次生日。每到生日那天,女儿总是把蛋糕摆在桌子上等着爸爸回来,可每次都是女儿趴在桌子上睡着后,李玉坤才回到家。

  李玉坤的女儿李莎莎继承了父亲的遗志,2009年穿上警服,成为鹤岗市公安局刑侦支队的一名刑警。多年来,李莎莎一直以父亲为榜样,全身心投入到刑侦工作中,用实际行动传承英烈精神。2018年,她利用指纹比对技术等,为30余起刑事案件的破获提供了线索支撑,被公安部评为“优秀指纹比对人员”。

  21年来,每逢清明节和春节,鹤岗市公安局都会组织民警到烈士纪念碑前开展祭扫活动,并到烈士遗属家中慰问,以此来缅怀为人民公安事业英勇牺牲的先烈?!澳鞘焙蛭腋丈习嗝欢嗑?,前几分钟还在一起谈笑的战友、大哥,突然就走了?!敝芑峋?,当时他入警仅一年,是李玉坤手把手教他怎么办案,带他一起执行任务。如今,他已是一名刑警大队大队长。每当队里来了新战友,他都要向大家讲述李玉坤烈士的英雄事迹,用英烈的精神感召着一代又一代的鹤岗刑警。

  《光明日报》( 2019年12月14日 03版)

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用?;毓诵轮泄闪?0年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型