30条跨省江河水量分配工作启动

建立水资源刚性约束,抑制不合理用水需求

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年12月11日08:48  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月10日电  (记者王浩)近日,水利部印发了《关于开展新一批跨省江河流域水量分配工作的通知》,启动30条跨省江河流域水量分配工作,其中包括长江干流宜宾至宜昌河段(包括区间中小支流)、长江干流宜昌至河口河段(包括区间中小支流)、黄河流域窟野河、淮河流域南四湖等。

开展江河水量分配工作,是提升水资源管理能力和水平的必然需求。通过江河流域水量分配,明确全流域的可分配水量和各相关省区的水量分配份额,建立水资源刚性约束,抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济转型升级,促进高质量发展。

水利部要求,开展江河水量分配,要客观真实反映水资源状况,保障河湖生态流量(水量),可分配水量不得超过水资源承载能力。要考虑国家和流域区域重大发展战略需要,尊重现状合理用水。要统筹各种供水水源、不重复配水。

《 人民日报 》( 2019年12月11日 13 版)

(责编:梁秋坪、邓志慧)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用?;毓诵轮泄闪?0年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型