吴运铎:

“中国的保尔·柯察金”(为了民族复兴·英雄烈士谱)

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年12月03日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社电  (记者李劲峰)坐落在武汉市蔡甸区野战国防园的一座吴运铎纪念馆内,干部群众、青年学生络绎不绝,他们来向被誉为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎致敬。

  吴运铎,祖籍湖北武汉,1917年生于江西萍乡,早年曾在安源煤矿当工人。1938年参加新四军,1939年加入中国共产党。在抗日战争和解放战争中历任新四军司令部修械所车间主任,淮南抗日根据地子弹厂厂长、军工部副部长,华中军工处炮弹厂厂长,大连联合兵工企业引信厂厂长,株洲兵工厂厂长。

  1941年皖南事变后,他奉命转移到淮南抗日根据地,为前方部队制造急需的枪炮弹药。日伪军进攻根据地时,他就带领大家抬着机器打游击,只要有机会就坚持生产。一次在修复前方急需的炮弹时,雷管发生爆炸,他左手被炸掉4个指头,左腿膝盖被炸开,左眼晶体被炸破,几近失明。

  1947年,吴运铎奉命去大连建立引信厂并担任厂长。在一次试验弹药爆炸力的时候发生意外,他被炸得浑身是伤。当他能下地时,便请示领导买来化学药品和仪器,把病房变成实验室,研制成功一种高效炸药。

  1951年10月5日,人民日报发表专题报道《钢铁是这样炼成的——介绍中国的保尔·柯察金兵工功臣吴运铎》,他的名字传遍祖国大地。

  吴运铎曾任中南兵工局副局长等职,主持多项兵器科研工作,为国家培养了大批军工人才,为国防现代化和改善部队装备做出重要贡献。1991年5月,吴运铎在北京逝世。


  《 人民日报 》( 2019年12月03日 08 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用?;毓诵轮泄闪?0年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型