【基层一线看“六稳”】

辽宁:“飞地经济”打造经济发展新引擎

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年11月25日14:52  来源:光明网
 

“设备停电1分钟以上,几百万元的产品将全部报废,造成的订单延后更严重损害企业信誉?!笔状谓拥焦┑缂煨薜耐ㄖ?,辽宁朝阳通美晶体科技有限公司厂长胡成斌成了“热锅上的蚂蚁”?!耙虿飞芷诔?,虽然提前通知,但生产还不能结束,而外接临时发电机的启动时间要10分钟以上,根本来不及?!焙杀笳业搅赡艨ψ缶每⑶摹跋钅抗芗摇背雒嫘鞴┑绲ノ?,不但推迟检修时间,而且还协定以后的检修都由企业自选时间。

从建厂到试生产,全程保姆式的“项目管家”服务,让朝阳通美晶体科技有限公司切实感受到辽宁“飞地经济”的优质营商环境?!翱ψ缶每⑶ぷ魅嗽本@次颐浅导?,除了调研生产的需要,还关心我们从北京来的核心技术人员的生活?!焙杀蟾嫠呒钦?。

长期以来,县域经济发展一直是制约辽宁经济发展的最大短板。为推动辽宁全面振兴、全方位振兴,辽宁省委、省政府把“飞地经济”作为推进县域经济发展,促进乡村振兴的重要抓手,农村一、二、三产业融合发展呈现良好势头。2018年,辽宁省委副书记、省长唐一军在辽宁喀左调研时,围绕破解乡镇有资源无产业、有项目无土地的问题,提出在喀左等县区分别规划建设一个“飞地经济”产业园,集中发展乡镇飞地项目;在葫芦岛市调研时,围绕帮助建昌尽快摘掉“贫困县”帽子,提出在葫芦岛市经济开发区内划出1500亩土地,作为建昌县“飞地经济”园区,财政收入全部分给建昌县。

随后,辽宁省政府将发展“飞地经济”列入“重实干、强执行、抓落实”重点工作任务,围绕要素保障,在资金、土地、人才、项目等方面提出13项具体政策措施,明确了合作与分享机制、考评奖励办法。新政的出台,打破区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,将因功能区位不同、资源环境制约、规划或产业配套限制等原因不适合在本区域(即“飞出地”)实施的项目,转移到承接区域(即“飞入地”)落户建设。通过建立“飞地经济”模式,为项目落地创造条件,为项目“飞出地”取得利益分享,有效促进了各地区和各级政府部门招商引资的积极性。

“飞地经济”给辽宁乡村振兴带来腾飞的契机。辽宁省朝阳市把发展乡镇“飞地经济”作为推进乡村振兴的撬动点和支撑点,紧紧抓住京津冀产业转移这一机遇,实施全员招商大力发展“飞地经济”。朝阳市选派年轻有为的干部到发展“飞地经济”一线工作,制定“飞地经济”考核办法,较真叫板,坚决做到实绩突出的提拔一批、表彰一批,表现一般、工作不力的约谈一批、调整一批,失职渎职的查处一批。2019年前三季度朝阳市落地飞地项目300个,签约项目171个,落地项目乡镇覆盖率达到94.9%。

“发展县域经济走乡乡冒烟村村点火老路确实不行?!背粝匚榧抢罟笃礁嫠呒钦?,“飞地经济”将产业优势集聚,让企业在乡镇能有效落地,改变乡镇财政靠县供养的现状,逐步实现自给自足,为县域发展提供重要的经济支撑。通过发展“飞地经济”,辽宁朝阳吸引了更多的优质企业落户产业园区,经济总量得以不断壮大,为县域经济发展注入新的活力。其中,喀左县预计全年地区生产总值增加22.1亿元,全年税收收入增加2.42亿元,同比增长40.1%。同时,通过“飞地经济”税收分成政策,有“飞地项目”的乡镇财力将进一步发展壮大。朝阳市尤杖子乡引进企业正常生产运营后,喀左县财政返还税收可达2992万元,是该乡2017年财政收入的10多倍,未来企业满负荷生产销售后,每年可为尤杖子乡增加收入4000万元。今年1—7月,朝阳市5个县财政收入平均增长12.9%,全市乡镇财政收入同比增长20.6%。(记者 刘勇)

(责编:刘璐(实习生)、邓志慧)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用?;毓诵轮泄闪?0年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型