四川内江整治农村人居环境

“土办法” 挺管用

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com 本报记者  王明峰

2019年11月07日08:35  来源:人民网-人民日报
 

和家人坐在“幸福古宇农家乐”内,望着洁净的村庄和碧绿的古宇湖,四川省内江市隆昌市古宇村的村民邱德兵不禁感慨:“想不到村子变得这么干净,不然哪敢投资30万元回乡创业?!?/p>

邱德兵外出打工20年,农家乐6月开业至今,营业额已近20万元,“还照顾了一家老小,自己觉得很幸?!?。

邱德兵的幸福感,源自于内江在农村人居环境整治中,创新开展的“五清”行动。

2017年7月,内江市委提出“五清”行动,即在全市范围内开展清河、清渠、清沟、清路、清院行动,通过抓好农村垃圾分类试点示范及农村面源污染治理、“厕所革命”等,深入实施农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,让广大群众有更多获得感幸福感。

“由单打独斗到共同担当”,内江市城乡环境治理办公室分管负责人王仲明说,以前城乡环境卫生整治工作,由“治理办”一家牵头担责,具体工作全压在乡镇村身上,工作推进有难度?!拔迩濉痹蛘狭硕喾搅α?,共同推进整治工作。如“清河”,牵头单位变为市水务局;“清路”,牵头单位为市交通运输局、市公路局;“清院”的牵头单位为市委农办、市城乡环境治理办等。

对“五清”的好处,威远县禾丰村村支书刘玉平这样评价:“五清”既为基层减了压,关键还在于把环境整治细化到了实处,干部知道抓什么、村民知道做什么、工作知道标准是什么、遇到问题和困难知道该找谁。

最难当数“清院”,而难中之难又在观念转变。古宇村村支书洪家友对此感触颇深,“多年积习,一朝难改”。一些群众不理解——“我家干不干净,关你们什么事”“我家的垃圾,几十年都这样倒”。

针对这些顽疾,内江探索出一些管用的土办法,变“要我做”为“我要做”。

利用“面子”,在全市开展评优活动。洪家友说,一个村的人相互都熟悉,对“面子”上的事,嘴上虽不说却暗里较劲,对此,古宇村每季度评出20多户“五星示范户”,门前贴五星标识,“评上的觉得有‘面子’,长期落后的‘脸上挂不住’”。

对一时想不通不想干的村民,则“做给你看”和“我帮你做”。在古宇村,对一时难以转变的村民,由村干部和党员帮其清理环境。多示范几次,村民尝到了整洁卫生的甜头,也就发生了转变。在禾丰村,对有困难的村民,采取每个党员包三户的方式。

对卫生死角和难点,内江市市中区组织了三支队伍:“五清”护卫队、党群志愿服务队、巡查纠察队。该区黄桷桥村党支部副书记黄冬勇说,村里利用公益性岗位聘请7位贫困户,分片负责全村道路、沟渠的清理。

“从解决群众急难愁盼的实际问题抓起,满足人民群众对优美生态环境的需要?!蹦诮形榧锹聿ㄈ衔?,“五清”成为当地农村人居环境整治工作的抓手、整治突出环境问题的着力点。

版式设计:沈亦伶

《 人民日报 》( 2019年11月07日 17 版)

(责编:梁秋坪、邓志慧)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义