中国为什么会有这么多“自然?;で??

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

刘佳 王紫 朱江 杨阳

2019年11月04日10:44      来源:人民网

“嘶嘶嘶嘶,一条黑黄相间的小蛇从草丛里钻出,停在了路边的小道上?!惫愣厍於焦壹蹲匀槐;で芑た瓢踩鞴芰汉闳唤斜;で踩不な?,发现这条长50厘米左右的眼镜王蛇后,迅速按下快门拍下这张珍贵的照片。

经?;でㄒ淮邮露锛嗖獾难芯吭狈蹲阪魅啡?,幼年个体眼镜王蛇在?;で鱿稚惺羰桌?,这刷新了鼎湖山自然?;で佬欣喽锓植嫉男录吐?。范宗骥据此推断,鼎湖山的眼镜王蛇应具有一定种群数量。据他统计,目前鼎湖山的剧毒毒蛇种类已有7种。

“由于眼镜王蛇具有药用、食用等多种价值,因而被大量捕杀,野外种群数量急剧下降,处于濒危状态。当看到一些物种种群有所恢复,说不出的开心?!狈蹲阪魍ü?年的观察和记录,在1.7万亩的?;で吡宋奘椿?,基本上摸清了鼎湖山野生动物的“家底”。

眼镜王蛇幼体。 梁恒然摄

从1956年我国第一个自然?;で奖;で慕?,到目前全国拥有2750个自然?;で?;从1994年第一部自然?;で欧ü妗吨谢嗣窆埠凸匀槐;で趵返姆⒉际凳?,到2018年《中华人民共和国野生动物?;しā返男薷摹?0年来,我国自然生态?;すぷ骶舜游薜接?、从小到大、从单一到完善的巨变。

生物学家的提案成就了第一个自然?;で?/strong>

从广州市出发西行,经广肇高速公路约90分钟车程,一座连绵起伏的青山就会展现在人们眼前。

“请政府在全国各?。ㄇ┗ㄌ烊唤デ?,保存自然植被以供科学研究的需要?!?956年的第一届全国人大第三次会议上,陈焕镛、秉志、钱崇澍、杨惟义、秦仁昌等生物学家提出提案,中国第一个自然?;で愣厍於阶匀槐;でυ硕?。

1956年,中国科学院华南植物所领导考察鼎湖山。鼎湖山自然?;で┩?/span>

“现在的鼎湖山虽然青山绿水,但一开始也没少经历磨难。周边村民认为,自己祖祖辈辈靠鼎湖山生活,砍伐分给自己的林地是理所应当的?!倍阶匀槐;で芾砭衷殖せ浦伊蓟匾??!昂罄赐ü嗄昱π?,老百姓才明白了?;ざ降闹匾?。当发生山火时,他们会自发地抢救树木?!倍阶匀槐;で阑鸹ち侄釉映ば桓F咚?,现在人们意识到了?;ご笞匀坏闹匾?,生态意识增强了许多。

鼎湖山自然?;で唤鲎陨砩肪撤⑸墓?,其示范效应也辐射到了整个肇庆市。数据显示,森林覆盖率达70.56%的肇庆市,是珠三角地区森林覆盖率最高的城市。鼎湖山因为生态环境优美吸引了大批游客,自开放旅游以来,每年接待游客约60万至80万人次。

此外,鼎湖山自然?;で故侵匾目蒲谢?,常年会有相关专业的学生来调研学习。广东药科大学学生刘基柱向人民网记者表示,“药用植物学野外实习是中药学专业实践课程的重要一环。鼎湖山是华南地区生物多样性最富集的地区之一,具有高等植物2500多种,其中药用植物有1000多种,其种类丰富、区系复杂、群落多样,可以满足药用植物野外实习的所有要求?!?/p>

“由于需要毕业论文标本,我与中南林业科技大学的同学一起来鼎湖山考察。?;で粲诳瓶枷呗?,生态环境因没有受到旅游业影响处于原始状态,很多动植物物种都?;さ煤芎??!焙颖贝笱Ф镅а芯可钛耷逡槐咴诒;で锹际菀槐咚?。

生态环境部生态司相关工作人员表示,目前,我国已建立自然?;で?750个,面积147万平方公里,约占陆域国土面积的15%,其中国家级自然?;で?74个。全国各级各类自然?;さ氐?.18万处,占陆域国土面积18%以上,已提前实现联合国《生物多样性公约》提出的到2020年达到17%的目标。

数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然?;さ?,初步形成了以自然?;で魈宓母窬?,我国探索出一条以自然?;で魈宓淖匀槐;ぶ?,使重要的自然生态系统和独特的自然遗产得以?;?。

一步一个脚印“走出了”今天的绿水青山

“新中国成立之初,经济亟待快速发展,有限的森林资源也需要合理?;ず屠?,当时的森林覆盖率只有8%多一点?!惫伊忠岛筒菰止夜肮芾戆旃腋敝魅翁品剂直硎?。

在党中央的高度重视下,全国各地的积极性相继提高,西双版纳、长白山等自然?;で来谓?,自然?;で靠焖僭龀?,为我国现代自然?;な乱悼袅诵缕?。

“我们一家都在长白山地区工作、生活,我从心底里喜欢这座大山?!背ぐ咨奖;で髌伦ㄒ灯嘶鸲痈倍映て庸馕醺锌厮?。

1960年长白山自然?;ぞ殖闪⑹?,朴光熙的爷爷朴炳灿被分配在头道?;ふ镜H窝不ぴ?;朴光熙的父亲朴正吉在长白山科学院从事长白山动植物研究工作;而负责1.9万公顷?;で廊挝竦钠庸馕?,工作15年来平均每天要与扑火队员们行走10公里以上,确保防火安全。

长白山?;すぷ髡叩拇芯?,凝聚了一代又一代长白山守护者的坚定信念,是他们一步一个脚印“走”出来了今天的绿水青山。长白山自然?;す芾碇行闹魅瓮跎芟冉邮苋嗣裢钦卟煞檬北硎?,“历经三代生态?;すぷ髡叩奶剿?,才形成目前?;で芾砭帧;ふ尽芑さ愕娜豆芾硖逑?。经过多年的不懈努力,?;すぷ魅战ス娣?,野生动植物栖息环境改善明显,生态系统功能稳步提高。目前在长白山?;で?,已知野生动物1586种,其中属国家重点?;さ挠?0种;已知野生植物2639种,其中属国家重点?;さ挠?1种。建区59年来,长白山?;で秩菏康脑龀で魇平衔榷?,珍稀濒危物种在分布和数量上呈向好方向发展?!?/p>

在自然?;し⒄构讨?,除了自然?;で慕?,为了?;ば芨行У胤⒒?,十八届三中全会决定“建立国家公园体制”。在中央深改委领导下,国家公园体制试点快速推进。2015年1月,国家发改委联合国家林业局等13部委印发《关于印发建立国家公园体制试点方案的通知》,确定开展国家公园体制试点。目前,全国共有10处国家公园体制试点,分别是东北虎豹国家公园、祁连山国家公园、大熊猫国家公园、三江源国家公园、热带雨林国家公园、武夷山国家公园、神农架国家公园、普达措国家公园、钱江源国家公园和南山国家公园,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22.29万平方公里。

在三江源国家公园管理局可可西里管理处索南达杰?;ふ?,一间小屋子里总是热气腾腾,充满着奶香。每天准备十几瓶奶是工作人员的必备工作?!案庑┬〔亓缪蛭鼓?,是一件很开心的事?!绷懿偶用?个多月的小藏羚羊会心一笑,“每年藏羚羊在迁徙过程中,都会有落单或者走散的小藏羚羊,工作人员在巡护中发现后,都会将其救助到?;ふ疚寡?。到来年藏羚羊迁徙时,再放它们回归大自然?!?/p>

作为三江源国家公园管理局可可西里管理处索南达杰?;ふ镜母闭境?,龙周才加一直坚守在可可西里这片秘境?!白羁?,公路沿线看不到任何野生动物,现在可以看到上百只。以前很多人会问我哪只是藏羚羊?哪里有野生动物?现在是拿着照片来问我这只羊叫什么?那只叫什么?通过我们的?;?,可可西里的野生动物得到了繁衍生息?!?/p>

经过多年?;?,三江源?;で囊吧镏秩菏棵飨栽黾?。素有“雪域精灵”之称的藏羚羊,由上世纪 80 年代的不足 2 万只恢复到现如今7 万多只,高原植物种群和土著鱼类等水生生物的多样性也得到有效?;?,生物多样性逐步恢复。

三江源?;で直;だ嘈透鞴δ芊智焕辣?。三江源自然?;で┩?/span>

唐芳林认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为“五位一体”发展战略来实施,生态?;な艿角八从械闹厥?,十九大提出建立了以国家公园为主体的自然?;さ靥逑档哪勘?。今年8月份第一届国家公园论坛开幕之际,习近平总书记强调,生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制,目的就是保持自然生态系统的原真性和完整性,?;ど锒嘌?,?;ど踩琳?,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态?;?、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

从国家级自然?;で焦夜笆缘愕纳枇?,中国用不到70年的时间,建立了超过世界平均水平的自然?;さ?,走完了西方国家100多年的路。我国在生态体制建设、保存自然本底、?;ど锒嘌?、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了巨大作用。

“人与自然和谐共生”离不开中国样本

10月27日是由世界自然基金会(WWF)发起的国际熊猫日?!八拇ㄊ≡诖笮苊ǖ谋;すぷ髦谐杉橙?,大熊猫的种群数量逐年扩大,大熊猫成了中国的国家名片?!甭泶锛铀辜?中国友好协会会长祖哈表示,“?;ど锒嘌?,让四川的旅游资源得以保留,也吸引了更多游客。当地居民们在尝到增收的‘甜头’后,也加入到了生态?;ぶ欣?,形成一个良性循环,这一点值得借鉴?!?/p>

中国一直在加大对大熊猫的?;ず脱芯苛Χ?。1962年,大熊猫等19种动物被国务院列为“珍贵稀有”?;の镏?。1963年,四川卧龙建立自然?;で?。1978年卧龙晋升为首个国家级大熊猫自然?;で?。1980年四川卧龙自然?;で尤肓瞎炭莆淖橹叭擞肷锶Α北;で?建立中国?;ご笮苊ㄑ芯恐行?。当前,四川正在积极推进大熊猫国家公园体制试点工作,将大熊猫的栖息地变成生态天堂,努力实现“人与自然和谐共生”。目前,全国已建立67个大熊猫自然?;で?,野生大熊猫栖息地总面积达258万公顷,野生大熊猫数量达1800多只,圈养大熊猫种群数量达548只,全国野生大熊猫种群数量有所增加,分布范围有所扩大,栖息地质量有所改善。

据中国网报道,世界动物?;ば嶂泄旃腋涸鹑苏灾谢硎?,动物?;な枪噬缁岬墓餐疤?,对于促进国际交流具有重要意义,显然中国已经成为世界动物?;さ囊煺咧??!白魑笮筒溉槎?,大熊猫的生存状况一直牵动着全世界人民的心。如今野外大熊猫的数量实现了自然增长,野外种群有所恢复,这一转变的背后是中国政府付出了巨大的努力。这项可喜成果也成为了国际社会的佳话,令国人自豪,是世界动物?;ち煊虻某晒Π咐??!?/p>

如今,中央陆续出台了《全国生态?;ぁ笆濉惫婊僖贰吨泄锒嘌员;ふ铰杂胄卸苹罚?011-2030年)》等系列政策文件,中国的生态?;び戳擞忠桓龃禾?。生态环境部发布的数据显示,目前我国已建立各级各类自然?;さ卮?.18万处,包括10个国家公园体制试点区、2750个自然?;で?、3548个森林公园、1051个风景名胜区、898个国家级湿地公园、650个地质公园等,占国土陆域面积的18%、领海面积的4.6%。超过世界平均水平。89%的国家重点?;ひ吧镏掷嗪?6%的国家重点?;ひ吧参镏掷喽荚诒;さ刂械玫奖;?。大熊猫濒危等级由“濒?!苯滴耙孜!?,一些?;で谙Ф嗄甑慕鹎?、梅花鹿、锦鸡等物种重新出现。

目前,全国10处国家公园试点区经过5年的时间,已经取得了明显的成效?!爸泄夜胺⒄购芸?,从规模上讲,10个国家公园试点区面积达22.29万平方公里,接近了美国61处国家公园的总面积。我们正在开展国家公园体制试点评估,到2020年,将正式设立一批国家公园,初步构建国家公园体制?!碧品剂纸樯艿?。

习近平总书记指出,宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。到目前为止,地球是人类唯一赖以生存的家园,珍爱和呵护地球是人类唯一的选择。面临日益严峻的生态问题,习近平总书记倡导构建“人类命运共同体”,世界各国只有风雨同舟、齐心协力,方能实现人与自然的和谐共生,让全球生态文明之路行稳致远。蓝天、青山、绿水将不断展现在世人面前。

(人民网青海频道、吉林频道对此文亦有贡献)

(责编:冯粒、曹昆)

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。