“门外汉”变身“领路人”

陕西扶风脱贫攻坚见闻

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年09月20日10:10  来源:新华每日电讯 脱贫攻坚
 
原标题:“门外汉”变身“领路人”

新华社西安电(记者 刘彤)“驻村以来,以张刚为队长的国家电网陕西省宝鸡供电公司工作队干部,倾心倾力地为群众特别是贫困户服务,真心实意地为我们办实事、解难题。在大家的共同努力下,2018年全村脱贫56户190人,贫困发生率下降到0.84%,退出了贫困村行列?!钡奔钦呃吹缴挛魇”κ蟹龇缦靥於日蛳抡迨?村党支部书记王录社发出了由衷的感慨。

下寨村位于六盘山集中连片贫困带,地质条件差、基础设施薄弱。全村1225户5142人中,建档立卡贫困户有154户602人。摆脱贫困成为生活在这里的人们最热切的期盼。

2018年7月6日,张刚来到下寨村,担任驻村工作队队长。为了尽快取得实效,张刚为自己提出了“驻村就要扎根,帮扶就要实效,扶贫就要摘帽”的工作准则。王录社说,张刚一到下寨村,就挨家挨户采集信息,了解每家贫困户的真实情况并提出有针对性的帮扶举措。

“在一个月的时间内,张刚将一个村民小组的96户贫困户走访了两遍,并绘制了贫困户分布图;扶贫政策汇编也看过了六遍,对‘六个精准’‘八个一批’‘两不愁三保障’‘贫困人口识别、退出程序’等政策熟记于心。很快,他就从一个对农村工作两眼一抹黑的‘门外汉’,变成了懂政策、知村情、会帮扶的‘领路人’?!蓖趼忌缢?。

贫困户祁乃贤患有青光眼和白内障,由于爱人早逝、83岁的母亲和上大学的女儿对家里收入的贡献微乎其微,全家的生活需要他一个人承担。了解到这一情况后,张刚亲自将祁乃贤送到宝鸡市人民医院治疗,两次手术期间找专人照顾、陪护。祁乃贤治愈后,张刚又帮他发展起了养猪产业。为了帮助他女儿完成学业,张刚每月还从工资中拿出300元,作为她的生活费。

张刚说,为了斩断代际贫困传递的链条,让贫困家庭的子女感受到党和政府的温暖,让他们阳光自信地成长,依靠知识改变自己和家庭的命运,扶贫必须将他们列为优先对象。

为了巩固脱贫成果,张刚和村两委会提出:必须一手抓产业扶贫,引导、带领群众发展特色养殖、种植,走农业集约化经营道路;一手抓村集体经济发展,提高村集体投入公益事业的能力。在他的奔走努力下,下寨村电站扩容采用了更先进的单晶硅光伏发电板,提高了发电效率,仅此一项就可实现村集体收入每年10万余元。

张刚说,一名党员就是一面旗帜;一名帮扶干部就是一个标杆;一个驻村工作队就是一个坚强的堡垒??负么笃?树好形象,当好人民的服务员、勤务员,是一个共产党员最基本的要求,也是一个驻村帮扶干部应有的觉悟。

目前,下寨村仍有贫困户17户43人,保住来之不易的脱贫成果的任务仍然艰巨?!拔乙丫蛏霞兜萁涣松昵?延长驻村帮扶到决战胜利?!彼?。

(责编:梁秋坪、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作