以“五自由”锻造开放排头兵 上海自贸区临港新片区揭牌

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年08月20日16:57  来源:央视网
 
原标题:以“五自由”锻造开放排头兵 上海自贸区临港新片区揭牌

  央视网消息:今天(20日)上午,上海自贸试验区临港新片区正式揭牌,这标志着上海自贸试验区临港新片区正式启动运营。临港这座距离上海市中心70多公里的新城,将承载新一轮对外开放的使命。

  临港:上海新一轮发展战略空间

  临港位于上海东南角,距离市中心75公里,地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际航空港,南接洋山深水港,是上海沿海大通道的重要节点区域,同时具备海运、空运、铁路、公路、内河、轨交的特质,构成了临港便捷的综合交通优势。

  临港由主城区、智能制造区、统筹发展区、智慧生态区以及海洋科创城等功能区组成,目前,临港在重点培育人工智能和机器人两大先导产业,同时大力发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业。

  根据总体方案,上海自贸区临港新片区119.5平方公里的先行启动区,包括小洋山岛、浦东机场南侧区域以及南汇新城、临港装备产业区等在内的临港部分陆路区域。

  聚焦产业,是增设新片区不同于上一轮上海自贸区扩区之处,也是上海新一轮发展战略空间的拓展。

  临港新片区管委会党组副书记、专职副主任 陈杰:“应该来讲,临港希望不断地通过政策的创新,通过制度性的安排 来吸引更多的企业能够到临港来发展,来不断推进改革开放大门敞开的宽度和速度?!?/p>

  以“五自由”锻造开放排头兵

  在最新发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》中,明确了上海自贸区临港新片区要以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由等为重点,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。目前,上海已经完成了新片区管理办法、特殊支持政策、政务服务中心等启动运行的准备工作,同时将国家总体方案分解成78项任务,确保方案尽快落地见效。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作