广西隆林各族自治县

蹄疾步稳摆脱贫困(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com 本报记者  庞革平  刘佳华

2019年08月13日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  广西西北部,地处云贵高原边缘,重峦叠嶂,群峰连绵。被誉为“活的少数民族博物馆”的隆林各族自治县,就坐落在群山之间。

  极其恶劣的自然条件,相伴而生的便是极度的贫困?!昂芏嗍虑槲叶技遣磺辶?,但却忘不了小时候生活的艰苦:一年中,老百姓有半年时间吃不到主粮,只能吃杂粮甚至吃野菜充饥?!苯衲?8岁的苗族老人杨光华说。

  1953年,隆林实行民族区域自治,苗、彝、仡佬、壮、汉等各民族同胞携手奋进,近七十载岁月中,与贫困不懈斗争。2018年,隆林各族自治县财政收入比1953年增长2.9万倍。杨光华感叹:“现在的变化可以说是翻天覆地!”

  脱贫摘帽的目标也日益接近。百色市政协副主席、隆林各族自治县县委书记张启胜说,作为广西4个极度贫困县之一,隆林已累计减贫52279人,62个贫困村脱贫,贫困发生率从23.57%下降至8.56%。

  路网和电网,牵着山区奔小康

  村民搞养殖,山路崎岖,不通车,牲畜幼崽放在竹篓里背着上山回家,养到200斤想要下山去卖,却背不动了……这在隆林山区曾经屡见不鲜。

  贫困落后的症结,主要在路!

  克长乡大庆村龙科响屯上寨,住着17户苗族人家,其中有16户是贫困户。寨子在山上,过去山上山下一条林间泥路,运东西只能靠肩挑马驮。

  “山上的房子急需改造,但路不通,建材都拉不上去?!惫阄髯匙遄灾吻旃勺ご笄齑宓姆銎兜谝皇榧茄罘撤郴匾涞?。根据政策规定,20户人口以上的自然屯,政府可出资修路,这17户人家该怎么办?

  做方案、报情况,多方争取,终于协调到广西协力基金会的20万元资金??辈?、设计、开工,山石峥嵘险峭,不能爆破,就用人力挖,村干部带头,乡亲们投工投劳,劈山运石……去年10月,一条800米长的砂石路修通。

  沿这条路上山,第一眼见到的是整齐的房屋。今年52岁的杨阿册正在打扫房子,路修好后,她家顺利完成危房改造,丈夫、儿子外出务工,她在家养牛、种玉米,全家去年脱贫。

  “路一修好,乡亲们就主动发展适合自己的产业?!毖罘撤乘?,路通百业兴,16户人家现在全都脱贫,日子越来越红火。

  2016年以来,隆林共计投入约17亿元,实施928条通屯路硬化,705处安全饮水工程以及农村电网改造、宽带网络建设等项目,群众生产生活条件不断改善。

  产业加就业,群众增收有保障

  “隆林三成是石山,七成是土山,人均耕地面积不到一亩。海拔最高处约1950米,最低处300多米,地势落差大,发展大规模产业不现实,产业扶贫必须因地制宜?!甭×指髯遄灾蜗叵爻ぱ羁扑?。

  今年63岁的平班镇管肖村管肖屯的贫困户黄永福,手肘患病,不能用力,妻子又腿脚不便。但黄永福不等不靠,“别的干不了,还可以搞养殖。去年养了5头牲畜,卖了一万二。今年又申请了5头?!?/p>

  搞养殖还要申请?

  原来,2016年起,隆林利用深圳扶贫协助资金作为贫困户产业扶贫资金,以企业借款方式注入两个牲畜养殖龙头企业,企业每年按10%的红利折算成幼崽,发放给贫困户养殖,每年覆盖全县200户贫困户,每户5头。贫困户养殖半年后出栏,每户收入在1万元以上。

  “如果只发钱,不能保证合理使用,现在让贫困户代养,公司统一种苗、防疫、保险、技术指导,保价回收,相当于开通了一班不会晚点的增收‘专列’!”广西红谷农业投资集团总经理李隆雷说。

  “去年全村10户贫困户申请,今年贫困户加退出户有25户申请?!惫苄ご宓谝皇榧侵踊邓?,去年,市场上肉价6元多一斤,但公司还是按保底价8元一斤来收购,让大家得到实惠。

  李隆雷说:“目前,我们公司的养殖业覆盖全县3360户贫困户、近1万贫困人口?!?/p>

  “我们鼓励扶持贫困群众结合当地地理气候、生态环境等实际,选择适合自身发展的特色产业?!毕胤銎栋熘魅瘟踅芩?,隆林打造种植业“三张叶子一株蕉”、养殖业“两黑一黄一青一白”的产业名片,特色主导产业扶贫覆盖贫困户19402户,覆盖率为89.83%。

  如果说发展产业是为贫困户“造血”,那么促进就业就让贫困户进一步增强了“造血”功能。隆林出台就业扶贫、技能培训等政策措施,促进贫困劳动力就业。全县贫困劳动力7.4596万人,已实现就业2.7959万人。

  今年春节后,10辆爱心专车从隆林出发,载着400多名贫困群众,奔赴南宁、防城港、贵港等地务工。这是广西壮族自治区政协“就业脱贫委员行动”的一份成果。

  “隆林脱贫任务艰巨,自治区政协‘就业脱贫委员行动’以隆林为试点,首批就提供了2300多个用工岗位?!甭×指髯遄灾蜗匚N?、副县长、广西壮族自治区政协办公厅派驻隆林扶贫工作队队长潘乃师说。

  扶智又扶志,不让贫困传下去

  车子在蜿蜒盘旋的山路上缓缓下坡,几个转弯后驶入一处山坳间,远处十几栋小楼依山而建。在隆林很出名的德峨镇水井村龙吓屯到了。

  因何闻名?“龙吓屯21户人家,出了11个大学生!”村支书罗文新就是龙吓屯人,他自豪地说,现在全屯还有3个高中生、7个初中生、11个小学生在读,无一辍学。

  今年29岁的罗斌是这里走出的第一位大学生,初中在隆林读,高中在百色市读,2010年考取桂林理工大学。

  罗斌家2015年被识别为贫困户。如今,他回隆林后在乡里工作,有了稳定的收入,全家2016年底顺利脱贫?!耙郧俺苑苟祭?,现在已经买了车,盖起了小楼?!?/p>

  “教育是脱贫的根本。今天不读书,明天没发展。思想观念跟不上,很可能会返贫?!甭尬男略诹磐徒萄У愕惫鲜?,深知教育的重要性,经常支持和鼓励正在求学的子侄们。

  “教育扶贫是阻断贫困代际传递最根本的途径?!毕亟逃志殖ぱ钍て嫠?,隆林让贫困孩子有学上、上得起、上得好。严格落实贫困学生享受国家资助政策,应助尽助,还对全县孤儿和事实孤儿施行资助全覆盖:大学生每人每年资助5000元,高中生3000元,初中生2000元,小学生1000元。

  去年,隆林招聘中小学教师635名,填满小学教师缺口,还一次性投入资金12亿元兴建7所中小学。去年全县义务教育巩固率达99.62%,建档立卡贫困户没有一个学生失学。


  《 人民日报 》( 2019年08月13日 10 版)

(责编:曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作