“飞机医生”的暑运“烤”验

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年08月04日10:23  来源:新华每日电讯
 
原标题:“飞机医生”的暑运“烤”验

▲邹东霖(左)和同事对飞机发动机进行检查(8月1日摄)。 新华社记者雷嘉兴 摄

新华社南宁8月3日电(记者 陈一帆)民航业内,有这么一群人,负责飞机的日常保养、维修、更换配件等工作,被称为“飞机工程师”“飞机医生”“航班守护神”,他们就是平凡而不平庸的机务小哥。

邹东霖是广西北部湾航空维修工程部飞机维修中心二车间的一名飞机维修机械员,今年是他入行的第三个年头。

时值民航暑运高峰期,客运量大幅增长,每一架飞机的安全都不容忽视。邹东霖戴着手套,手持一份航后例行检查工卡,严格按照步骤检查飞机周身及内部零件的情况,以确认飞机外形和功能完好。从前到后,从外到里,每确认一项,他比出“OK”的手势,并在工卡上打钩签名。

“我们的例行工作就是对飞机进行维护和故障处理?!弊薅厮?暑运期间飞机飞行时间增长,零件磨损率和故障率增高,他们的工作量也随之剧增。

夏日的炎热对机务人员是一种考验,一般?;旱钠履艽锏?0多摄氏度,机务人员需要穿着厚厚的工作服在?;汗ぷ?。特殊情况下,他们甚至需要穿着密不透风的防护服进入机身内部检修。

“每次检修完,都像洗过澡一样,大汗淋漓?!弊薅匦ψ潘?。

与时间赛跑是“飞机医生”的工作常态。白天,飞机在机场过站一般停留60分钟至70分钟,留给机务人员检修的时间只有不到30分钟。他们需要在短时间内迅速排除故障,确认飞机外形完好、功能正常。

在邹东霖眼里,飞机机务这个群体没有常规的作息时间,没有固定的休息日。2018年除夕夜,邹东霖还坚守在岗位上。当他送走当天最后一班飞机,却发现这趟飞机的终点站刚好是自己的老家哈尔滨。

俗话说“师傅领进门”,飞机维修中心二车间有“老带新、传帮带”的传统。每一名机务人员初到车间,都会得到资深技术员一对一的指导和帮助。

邹东霖的师傅杨志,是广西北部湾航空维修工程部飞机维修中心经理。入行9年,杨志将自己的维修技术和经验倾囊相授,遇到任何问题,他都为徒弟们一一详细讲解。

“对于我们来说,头顶烈日,挥汗如雨,都是家常便饭?!毖钪舅?他们必须认真完成每一次检查、保养与维护,保障千千万万航班平安起降。

(责编:梁秋坪、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作