自然?;さ馗姹鹁帕嗡ㄕ呓舛粒?/h1>

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com 本报记者 顾仲阳

2019年07月12日04:28  来源:人民网-人民日报
 

 

  近日,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然?;さ靥逑档闹傅家饧?。指导意见出台的背景是什么?有什么现实和深远意义?如何进一步深化自然?;さ馗母??国家林业和草原局有关负责人进行了解读。

  各级各类自然?;さ爻?.18万个

  经过60余年努力,我国已建立各级各类自然?;さ爻?.18万个,?;っ婊哺俏夜接蛎婊?8%、领海的4.6%。自然?;さ卦谖す疑踩?、?;ど锒嘌?、保存自然遗产和改善生态环境质量等方面发挥了重要作用。

  然而,由于长期以来存在的顶层设计不完善、空间布局不合理、分类体系不科学、管理体制不顺畅、法律法规不健全、产权责任不清晰等问题,导致我国自然?;さ亟ㄉ韫芾沓鱿纸徊嬷氐?、多头管理等问题,与新时代发展要求不相适应。

  国家林业和草原局有关负责人介绍,指导意见标志着我国自然?;さ亟肴嫔罨母锏男陆锥?。党的十九大报告提出,建立以国家公园为主体的自然?;さ靥逑?。2018年初,党和国家机构改革方案有关文件明确提出,组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,加快建立以国家公园为主体的自然?;さ靥逑?,明确由国家林业和草原局统一监督管理自然?;さ?。

  此次指导意见的出台,一方面是为了立足当前,解决自然?;さ卮嬖诘慕徊嬷氐?、“九龙治水”、分类不科学、范围不合理等突出现实问题。另一方面是为了面向未来,理顺关系,建立分类科学、布局合理、?;び辛?、管理有效的中国特色自然?;さ靥逑?。

  一个?;さ刂挥幸惶谆怪涣粢豢榕谱?/strong>

  “我们要建立以国家公园为主体、自然?;で?、各类自然公园为补充的中国特色自然?;さ靥逑??!备酶涸鹑私樯?,国家公园是以?;ぞ哂泄掖硇缘淖匀簧低澄饕康那?;自然?;で潜;さ湫偷淖匀簧低?、珍稀濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹的区域;自然公园是?;ぶ匾淖匀簧低?、自然遗迹和自然景观,具有生态、观赏、文化和科学价值,可持续利用的区域。自然?;さ匕凑丈壑岛捅;で慷雀叩颓咳跛承?,依次为国家公园、自然?;で?、自然公园。

  在我国,常见的自然?;さ赜泄夜?、自然?;で?、风景名胜区、海洋特别?;でêQ蠊埃?、世界自然遗产、地质公园、森林公园、湿地公园等。各类?;さ刂浯嬖谇蚪徊?、空间重叠等问题,同一自然地理单元内相邻、相连的各类自然?;さ卮嬖诠芾矸指?、孤岛化等问题。

  国家林业和草原局将制定自然?;さ卣嫌呕凳┓桨?,将符合国家公园设立标准、列入国家公园空间布局方案、具备优先设立国家公园条件区域内的?;さ卣瞎槔辔夜?。交叉重叠的自然?;さ匕凑毡;で慷群图侗鹁透叩脑蚪姓?。对同一自然地理单元相连(邻)的同类型自然?;さ?,按照自然生态系统完整、物种栖息地连通、?;す芾硗骋坏脑蚪泻喜⒅刈?。整合优化归并过程中,应当遵从?;っ婊患跎?、?;で慷炔唤档?、?;ば灾什桓谋涞淖芴逡?,遵照强度级别从高到低的原则要求,整合优化后要做到一个?;さ刂挥幸惶谆?,只保留一块牌子。

  建设天空地一体化监测监管网络体系

  该负责人介绍, 国家林业和草原局作为自然?;さ氐闹鞴懿棵?,将采取切实有力举措,贯彻落实指导意见。

  调查摸清自然?;さ丶业?,结合国土空间规划,编制自然?;さ亍笆奈濉惫婊椭谐て诜⒄构嬖?,夯实各类自然?;さ刈ㄏ罟婊?。深化国家公园体制试点,在总结国家公园体制试点经验基础上,科学制定国家公园设立标准和国家公园空间布局方案,2020年正式设立一批国家公园。推进自然?;さ胤ü嫣逑到ㄉ?。建设各类各级自然?;さ亍疤炜盏匾惶寤奔嗖饧喙芡缣逑?。

  同时,妥善解决历史遗留问题。结合精准扶贫、生态扶贫,组织开展生态搬迁试点方案编制工作,对核心?;で诰用袷凳┯行虬崆?;按照矿业权分类处置意见要求,推进自然?;さ啬诳笠等ㄓ行蛲顺?;推进核心?;で诟啬扇胪烁沽只故共菁苹?;制定自然?;で段У髡头智芸毓嬖?;清理整治非法水电、工业建设项目,对自然?;さ匚シɑ疃3指哐固?。


  《 人民日报 》( 2019年07月12日 02 版)

(责编:岳弘彬)