国务院港澳办、外交部、香港中联办、外交部驻港特派员公署就香港修例问题发表谈话

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com

2019年06月16日12:08  来源:人民网-人民日报
 

国务院港澳办发言人就香港修例问题发表谈话

新华社北京6月15日电 国务院港澳事务办公室发言人15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话,对林郑月娥行政长官同日宣布的暂缓修例工作的决定表示支持、尊重和理解。

该发言人表示,今年2月香港特别行政区政府启动与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,此举既有利于处理有关香港居民涉嫌在台湾杀人案件的移交审判问题,又有利于堵塞现有法律制度的漏洞,以共同打击犯罪,彰显法治和公义,是必要的、正当的。中央政府支持特区政府的修例工作。对于香港近期发生的反对修例的游行集会事件及社会反应,中央政府高度关注。

该发言人说,林郑月娥行政长官今天发表谈话,宣布特区政府暂缓将有关修例法案提交立法会二读审议,以便更广泛地听取社会各界意见,令社会尽快恢复平静。我们对这一决定表示支持、尊重和理解。

该发言人强调,中央政府对林郑月娥行政长官和特区政府的工作一直是充分肯定的,将继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,与社会各界人士共同维护好香港的繁荣稳定。

该发言人说,香港警队是市民安全和社会安宁的守护者,其执法专业水平享有广泛赞誉。中央政府强烈谴责有关暴力行径,坚定支持警队依法惩治,守护香港法治和社会治安。


外交部发言人就香港修例问题发表谈话

新华社北京6月15日电 外交部发言人耿爽15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话。

耿爽表示,我们注意到香港特区行政长官林郑月娥今天宣布,特区政府暂缓将有关修例法案提交立法会二读审议,国务院港澳事务办公室发言人已就此发表谈话。中国中央政府对特区政府这一决定表示支持、尊重和理解,将继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,与社会各界人士共同维护好香港的繁荣稳定。

耿爽说,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实有目共睹。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。同时,我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。


香港中联办负责人就香港修例问题发表谈话

新华社香港6月15日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人15日发表谈话指出,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布暂缓《逃犯条例》修订工作,以开放态度全面聆听社会意见。我们对林郑月娥行政长官的这一决定表示支持、理解和尊重。

该负责人表示,特区政府此次提出与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,是为了填补现有法律漏洞,彰显社会公义,具有正当性和必要性。我们坚决反对外部势力干预香港事务,强烈谴责少数人的激进暴力行为,坚定支持香港警方依法维护香港法治、社会安定和市民权益。我们相信香港社会一定能够通过理性讨论,准确理解修例内容,广泛凝聚社会共识,为维护香港的法治形象而共同努力。

该负责人强调,林郑月娥行政长官上任两年来,始终秉持“志不求易、事不避难”的原则,带领特区政府依法施政、积极作为,中央对此一直是高度肯定和充分信任的。中央政府驻港联络办将一如既往地坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护香港社会的法治秩序和保障香港市民的合法权益,守护好这个繁荣稳定的共同家园。


外交部驻港特派员公署负责人就香港修例问题发表谈话

新华社香港6月15日电 外交部驻港特派员公署负责人就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话,对林郑月娥行政长官15日宣布暂缓将有关法案提交立法会二读审议的决定表示理解、尊重和支持,将一如既往坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。

该负责人表示,我们坚定支持特区政府修例工作。修订“两个条例”是为了堵塞法律漏洞,彰显社会公义,完善香港法治,是必要的、正当的、合理的。修订内容符合国际法和国际社会通行实践,有助于打击犯罪。

该负责人强烈谴责有关暴力行径,表示坚定支持香港警队依法惩治、守护香港法治和社会安宁。他说,香港回归以来,港人依法享有前所未有的包括言论、集会等在内的广泛权利和自由。但是自由绝非没有边界,行使权利必须在法治框架以内。任何文明、法治社会都不会容忍冲击和平安全的违法行为。

该负责人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,我们坚决反对任何外部势力以任何借口、任何形式干预。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都注定遭到失败。我们再次敦促有关国家遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重特区政府依法施政,立即停止破坏香港繁荣稳定的错误言行。

《 人民日报 》( 2019年06月16日 04 版)

(责编:王欲然、岳弘彬)