这部纪录片 让中俄关系更热络

娱乐投注网 www.fleetshipmarine.com 本报记者  张  红

2019年06月06日08:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  当地时间6月3日晚,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问前夕,中俄合拍大型系列纪录片《这里是中国》第二季开播仪式、签约活动和主题图片展在莫斯科中国驻俄罗斯大使馆举办。当天还举行了《这里是中国》第三季签约仪式和主题图片展开幕式。现场嘉宾共同祝愿,文明之光照亮中俄关系美好未来。

  合作在交流中成熟

  令人赞叹的中国高铁、巨轮穿梭不息的集装箱码头、温暖人心的人虎故事……在有中国特色的音乐中,一个个中国故事在俄罗斯乃至全世界的屏幕上上演。

  《这里是中国》是中宣部“纪录中国”传播工程重点项目,由北京中视雅韵文化传播中心和今日俄罗斯(RT)电视台联袂打造,聚焦中国经济社会发展成就,展示中国传统文化和自然风貌。

  “这是双方媒体积极响应两国元首号召、深化交流合作的实际行动?!敝行砍N窀辈砍?、国家电影局局长王晓晖说,“该片第一季于2017年在两国开播后产生强烈反响,成为中俄媒体交流年的标志性成果?!?/p>

  “当前,俄中关系达到前所未有的高度。两国媒体开展了全方位、多渠道的交流与合作,取得的成绩有目共睹?!墩饫锸侵泄肥恰碇忻教褰涣髂辍蚣芟乱桓龇浅3晒Φ南钅??!倍砺匏棺芡嘲旃谝桓敝魅胃衤弈蛩?。

  “中俄双方在2016年和2017年成功举办了‘媒体交流年’,这是两国元首从中俄关系发展大局出发做出的战略决策。在这一‘主题年’框架内,中俄媒体的交流与合作取得了实质性进展。纪录片《这里是中国》的拍摄和播出就是例证之一?!敝泄ざ砺匏勾笫估罨运?。

  俄RT电视台总编辑西蒙尼扬说,“相信在两国政治互信不断加强的背景下,RT电视台与中方合作伙伴的佳作会更多,合作的领域会更广”。

  感情在交往中加深

  “我们与俄方同行合作4年多,跨越中国十几个省市,克服了语言、饮食等各种困难,经历了种种艰辛,取得了今天的成绩。据RT电视台的收视统计,《这里是中国》第一季收看总人次数以亿计,影响广泛?!北本┲惺友旁衔幕ブ行淖懿贸虏ㄑ撬?,“这个过程中有很多有意思的事情。比如,我们摄制组中的俄方人员最后发现自己居然能够吃火锅了?!?/p>

  “我的孩子四五岁了,正在学习汉语。我相信,等他们这一代长大之后,中俄之间会有更高层面的互信关系?!蔽髅赡嵫锼?。

  人与人的感情就是在这样的交往中越来越深。

  国与国的交往也在民心相通中更加顺畅。正如王晓晖所说:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。进入新时代,在两国元首的亲自引领下,中俄已成为当今世界大国之间和谐共处、合作共赢的典范,为维护国际公平正义和世界和平稳定发展、推动构建人类命运共同体发挥了中流砥柱作用?!?/p>

  “今年9月,俄罗斯符拉迪沃斯托克东方经济论坛期间,我们还将举办媒体分论坛,届时欢迎俄中媒体积极参与?!备衤弈蚍⒊鋈惹榈难?。

  正如王晓晖所说,我们都是中俄两国人文交流互鉴开花结果的见证者,希望文明之光照亮中俄关系的美好未来。

 ?。ū颈箍?月4日电) 

(责编:刘融、岳弘彬)